Tot sobre tapes!
ALLES ÜBER TAPAS
Geschichte der Tapas
Drei Geschichten über Tapas
Tapas sind kleine köstliche Häppchen aus der spanischen Küche, welche zu Wein, jedoch auch Bier gereicht werden. Der Begriff „Tapas“ bedeutet Deckel oder Abdeckung. Eine der beliebtesten Überlieferungen besagt, dass sie im 19. Jahrhundert ursprünglich gereicht wurden, um Wein und Bier vor Fliegen zu schützen. So wurden Deckel einfach auf die Gläser gesetzt und mit Oliven beschwert. Später ist aus dem Deckel eine Scheibe Brot geworden und die Oliven wurden mit einer Sardelle verziert
Eine andere Geschichte besagt, dass König Alfons X. von Kastilien während einer Krankheit gezwungen gewesen war, zwischen den Mahlzeiten Wein und Häppchen zu sich zu nehmen. Nach der Heilung soll er veranlasst haben, dass Wein künftig nur noch zusammen mit einer Kleinigkeit zu Essen serviert werden dürfe.
Die dritte Überlieferung besagt, dass sie einfach kleine Zwischenmalzeiten der Feldarbeiter*innen gewesen sind, um die Zeit zwischen den Hauptmalzeiten zu überbrücken.
Kunst der Tapas
Im Laufe der Jahre entwickelten sie sich zu einer eigenen Kunstform. Sie sind vergleichbar mit den im östlichen Mittelmeerraum und Vorderasien bekannten Mezedes. Jede Region hat ihre eigene Art der Tapas. Von Oliven und Schinken bis hin zu gegrilltem Gemüse und Meeresfrüchten – die Vielfalt der Tapas ist beeindruckend.
Die Liste der klassischen Tapas ist lang und reicht von Leckereien mit Fleisch und Fisch bis zu vegetarischen Varianten. Gereicht werden auch viele spanische Spezialitäten wie Serrano-Schinken, Chorizo oder Manchego-Käse. Begleitet werden diese Köstlichkeiten von Gemüse, Mojo oder Aioli.
Tapas – kulinarisches Vergnügen und Lebensgefühl
Tapas im Restaurant
Waren Tapas früher nur eine vor dem Hauptgang gereichte Kleinigkeit, sind sie heute längst ein eigenständiger Bestandteil der spanischen und Lebensart. In Barcelona zum Beispiel findest Du jede Menge Tapas-Bars, in denen Du etwas trinken und unterschiedlichste Tapas probieren kannst. Tapas werden unterschieden in Pintxos, Tapas und Raciones.
Pintxos sind Appetithäppchen auf einem Zahnstocher, während Raciones die etwas größere Variante der klassischen Tapas darstellen. Tapas werden auf kleinen Tellern serviert und man isst je nach Hunger zwei bis vier Stück. Von Raciones bestellt man nur eine oder zwei Portionen. Dazu gibt es dann etwas Brot und Tomate.
Lebensgefühl Tapas
Der Einfluss der verschiedenen Kulturen auf die Tapas-Rezepte reicht bis in die Römerzeit zurück. Später wirkten etwa die Mauren stark auf die spanische Kochkunst ein. Lebendig bleibt die Tapas – Kultur bis heute. Ob französische Nouvelle Cuisine, die in der Nachkriegszeit die Tapas der Basken beeinflusste oder heute der japanische Einfluss durch Sushi-Gerichte. Tapas sind etwas sehr Internationales und entwickeln sich stets weiter. Die vielen regionalen Facetten kommen stets hinzu: eine große Zahl Tapas gibt es nur in ganz bestimmten Regionen mit Zutaten, die nur dort zu finden sind.
Tapas in Dresden genießen
Tapas Bar in Dresden Altstadt
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